2021年10月19日

ムベ熟れる頃

10月19日(火)

・写真をクリックすると、拡大されます。

P1810132.JPG

見上げると、絡みついた蔓の中にまだ青いムベの実だ。

アケビと間違えやすく完全に熟れるときれいな赤い色になり、熟しても赤い皮が
裂けず、果実の中にはたくさんの種と果肉が詰まっており味は甘みがある。
ムベの実には健康長寿の言い伝えがあり、その昔は天皇にも献上されたという。

ただ食べるには種がいささか邪魔になり敬遠されるようで、今は季節の鑑賞用として
栽培されたりもしている。


PA190059.JPG

なるほど、これは中々の熟れ加減で戴いて帰る事にしよう。

★ つれづれに一句

  寄る辺なき ものに綴りて 郁子熟るる   yamahiko
    ・よるべなき ものにつづりて むべうるる





posted by yamahiko at 19:37| 植物・秋